通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

经济与管理学院第六周学生管理工作例会通告

发布日期:2024-04-02 作者: 来源: 点击:

2024年4月1日中午,经济与管理学院在行政楼725办公室召开本学期第六周学生管理工作例会,副院长秦品德、书记助理叶赵强、院长助理张珊以及全体辅导员参加会议,会议由吴玲院长主持。

会上,首先各辅导员就上周日常管理工作和分管工作及接下来预计开展工作进行汇报。主要包括2024年度(上半年)团员发展工作、“先进班集体”典型事迹申报和评选,“第五期入党积极分子”选拔考察、三四月份第二课堂活动总结、方案撰写和修改、春季心理问题的排查和预防、、学生宿舍人际关系的构建、班级班风学风的强化、大学生挑战杯工作的督促指导、毕业班学生就业和第二课堂学分情况以及其他日常管理工作。

书记助理叶赵强就团员发展、突发事件处理和就业等相关工作进行布置。另外院长助理张珊提醒各辅导员公选课系统已经开放,通知学生有问题及时沟通解决。

副院长秦品德就上周教学管理情况进行汇报:一是各教研室已完成说课活动,下一步进行学院说课比赛;二是完成第四届高校创新大赛的选课工作;三是建议各辅导员积极动员学生参加各种技能大赛;四是会后将对毕业生学位论文的指导情况进行实时跟踪和督促。

随后,院长吴玲就近期学生管理工作做出总结。针对第二课堂活动方案的撰写和实施,要注重对学生的知识教育和能力培养,环节设计要合情合理,做出内涵,做出深度,让学生学有所得;清明即将放假,提醒各辅导员吧密切关注学生动向,学生问题安全无小事,各辅导员一定要高度重视;发展团员名额少,各辅导员一定要严格按照流程,一碗水端平,做到公开公平公正。

紧接着,院长吴玲就专项工作进行了布置。一是就业工作,针对就业处导出就业存在问题的98名学生,做好学生的就业核查工作,对多人就业和微小企业就业的学生进行精准核查,一定要把问题解决在萌芽之中;二是强调高质量就业,对比去年就业形况,截止目前今年高质量就业(考研、考公,征兵入伍等等)明显下降,也为明年毕业班督导员敲响警钟,对学生考研考公考编、三支一扶、西部计划和征兵入伍等提早动员,提早宣传,让高质量就业多面开花;二是紧跟毕业班学生第二课堂学分,对未达到毕业要求的学生要关心到位。

最后,吴玲院长对辅导员学生管理工作方式方法提出指建议。一方面大数据时代下,创新工作方法,学习新的互联网技术使用最前沿的智慧工具来提高工作效率。另一方面积极主动学习思考,强化学习理念,活到老学到老。

(文:张雨停/审核:吴玲)